1901
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Versuchsweise Anzündung von Bakenleuchtfeuern
[NfS. No. 984 v. 4. Mai 1901 ]
Nach Mitteilung des Küstenbezirksamtes zu Stettin vom 20. April d. J. ist im Papenwasser
die Kurve bei der Stepenitzbake neuerdings durch zwei, vorläufig versuchsweise errichtete hölzerne
Richtungsbaken bezeichnet.
Die hintere Bake ist 17 m hoch und hat als Toppzeichen ein schwarzes liegendes Quadrat.
Die vordere Bake ist 10 m hoch und hat als Toppzeichen ein rothes auf der Spitze stehendes Quadrat.
Beide Baken zeigen ein festes weißes Feuer.

"Stettiner Haff" (Reichs-Marine-Amt, Berlin 1903/1908)
Gegenüber den beiden Stellen, an welchen diese neue Richtungslinie die Richtungen
Sandhofbake - Stepenitzbake und
Büchenortbake - Stepenitzbake
schneidet, sind zwei schwarze spitze Tonnen ausgelegt.
Die bisher als Tagesmarken dienenden Werderbake und Ganserinbake sind
niedergelegt worden.
Veränderung der Befeuerung
[NfS. No. 1931 v. 11. August 1901 ] vgl. No. 713/1901
Nach Mitteilung der Wasserbauinspektion zu Stettin vom 17. August d.J. sind folgende
Veränderungen in der Befeuerung des Stettiner Haffs eingetreten:
1. (betrifft Betonnung)
2. Die Ganseriner Bake am Nordufer der Ganseriner Lanke, südwestlich von
Ganserin, ist neu errichtet worden. Dieselbe steht 725 m rw. 336° (N24°W) von der Siebort-Bake
und zeigt ein weißes festes Feuer 25 m über Mittelwasser in einem weißen hölzernen Gerüst mit
schwarzem trapezförmigen Toppzeichen, dessen Höhe 25 m über dem Erdboden beträgt. Unten steht eine
weiße Bude. Diese Bake dient zusammen mit der Siebort-Bake als Leitlinie für die Befahrung der
Baggerrinne in der Stepenitzer Bucht zwischen den rothen Tonnen G und H bezw. den schwarzen Tonnen No.
7 und 8 und ist deren Feuer (als Oberfeuer) nur in dieser Richtung sichtbar.
Geogr. Lage der Siebort-Bake: 53°39´39´´N-Br., 14°34´30´´O-Lg.
(Anmerkung der Redaktion: Die beiden früher erwähnten, versuchsweise angezündeten Bakenleuchtfeuer
für das Papenwasser (vgl. No. 984 d. diesj. N.f.S.) scheinen nicht mehr vorhanden zu sein.)
3. Die Leuchttonne gegenüber der Stepenitz-Bake liegt nicht mehr aus.
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